O segredo da maciez da massa está na ricota, que enriquece o bolo, mas com muita delicadeza.
Um bolo chiquezinho, fácil de fazer e perfeito pra servir num café da manhã especial, num lanche ou num chá da tarde ou na hora da sobremesa com uma bola de sorvete de leite caseiro ou sorvete de baunilha de verdade e também pra dar de presente.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes pra fazer o bolo:
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manteiga em temperatura ambiente bem macia;
ricota fresca;
açúcar;
ovo;
essência natural de baunilha (no post essências caseiras naturais a gente ensina como fazer a sua);
farinha de trigo;
farinha de amêndoa;
sal;
fermento em pó;
limão;
damascos;
amêndoa laminada;
açúcar de confeiteiro.
A manteiga tem que estar em temperatura ambiente e macia e o ideal é que isso aconteça devagar, mas, na pressa, dá pra amolecer por uns 20 segundos no micro-ondas, só não deixar derreter de vez.
É importante caprichar na ricota fresca, quanto mais macia e úmida, mais gostoso e fofinho será o bolo.
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Vale a pena usar uma boa essência natural de baunilha. Hoje, a gente já encontra algumas marcas de essência boas em vários mercados, mas nada como fazer a sua em casa.
Farinha de amêndoa é ingrediente fácil de encontrar em empórios de produtos naturais e em muitos mercados, mas se não conseguir a farinha pronta, só bater amêndoa sem pele no processador até conseguir uma farinha grossa.
O damasco é a alma do bolo, vale escolher um bem macio e úmido. E já fiz a receita com figos secos e amei.
A amêndoa laminada que vai na superfície do bolo dá sabor e um crocante delicioso.
A polvilhada final de açúcar de confeiteiro dá o toque de doçura que deixa o bolo equilibrado e lindo.
PREPARO
A receita não tem muitos segredos, a massa é só de misturar e dá pra fazer numa tigela mexendo com uma espátula. Nada de batedeira, nem pra bater manteiga e açúcar, nem ovos e nem claras em neve.
O processo é rápido, dá pra separar os ingredientes, preparar a fôrma e a massa enquanto o forno aquece a 180ºC (médio).
Numa fôrma de 18cm de diâmetro, consegui um bolo com uns 6 cm de altura e que rendeu umas 6 fatias gulosas. Numa fôrma de 20 cm, ele fica um pouquinho mais baixo e dá certo, mas é importante pensar que, com menos miolo, o bolo fica menos úmido. Também dá pra assar o bolo numa fôrma pra bolo inglês de uns 20 cm.
Dá pra usar uma fôrma comum untada com manteiga e polvilhada com farinha ou até uma fôrma de fundo removível forrada com papel manteiga do tipo assa fácil, daquele não gruda mesmo. A massa é firme e não costuma vazar.
Pra fazer a massa, misturo numa tigela média a manteiga, a ricota, o açúcar e os ovos, depois junto a baunilha, a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o sal, o fermento as raspas e o suco de limão e mexo com o batedor até conseguir uma massa homogênea.
Junto o damasco, despejo a massa na fôrma e aliso com a espátula pra deixar a camada uniforme. Espalho por cima as lâminas de amêndoa e levo pra assar por uns 45 minutos, até o bolo ficar firme, crescido e com uma crosta dourada linda (enfiando um palito no centro, ele vai sair limpo).
Saindo do forno, espero uns 15 minutos, desenformo e deixo amornar por pelo menos mais uns 45 minutos antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.
O bolo fica saboroso e macio por até 3 dias fora da geladeira, depois começa a secar.
Outros receitas pra quem ama ricota: torta de ricota italiana, ricota com azeite e ervas, ricota fresca cremosa, bolo de ricota com limão e mel, pastiera napolitana tradicional e conchiglione recheado com ricota e pesto de manjericão com nozes.
Bolo de damasco e amêndoa com ricota
por Helô
INGREDIENTES
50 g de manteiga em temperatura ambiente bem macia
100 g de ricota fresca cremosa
1/2 de xícara de açúcar (75 g)
2 ovos
1 colher (chá) de essência natural de baunilha (no post essências caseiras a gente ensina como fazer a sua essência)
1/2 xícara de farinha de trigo (60 g)
¾ de xícara de farinha de amêndoa (90 g)
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
Raspas de 1 limão
1 colher (sopa) de suco de limão
1/3 de xícara de damascos em cubinhos pequenos (50 g)
2 colheres (sopa) de amêndoa laminada
Manteiga pra untar e farinha de trigo pra polvilhar ou papel manteiga pra forrar a fôrma
Açúcar de confeiteiro pra polvilhar o bolo pronto
PREPARO
Aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma pequena (de 18 a 20 cm), pode ser comum ou de fundo removível, pois a massa é bem encorpada e não vaza. Se preferir, pra facilitar, forre também o fundo com papel manteiga.
Numa tigela média, misture com um batedor de arame a manteiga, a ricota, o açúcar e os ovos, depois junte a baunilha, a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o sal, o fermento, as raspas e o suco do limão e mexa até conseguir uma massa homogênea.
Misture o damasco e despeje na fôrma, alisando com a espátula pra conseguir uma camada uniforme.
Espalhe por cima a amêndoa laminada e leve ao forno.
Asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja dourado e firme (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Retire do forno, espere uns 15 minutos, desenforme sobre o prato de servir (se for o caso, descarte o papel) e deixe amornar por pelo menos mais uns 45 minutos antes de polvilhar com o açúcar de confeiteiro.
Sirva o bolo ainda morno ou em temperatura ambiente.
O bolo se conserva bem por uns 3 dias fora da geladeira.
Outros receitas pra quem ama ricota: torta de ricota italiana, ricota com azeite e ervas, ricota fresca cremosa, bolo de ricota com limão e mel, pastiera napolitana tradicional e conchiglione recheado com ricota e pesto de manjericão com nozes.
Notas:
Pra variar, substitua os damascos por figos secos, o bolo fica bem gostoso e diferente
INGREDIENTES
50 g de manteiga em temperatura ambiente bem macia
100 g de ricota fresca cremosa
1/2 de xícara de açúcar (75 g)
2 ovos
1 colher (chá) de essência natural de baunilha (no post essências caseiras a gente ensina como fazer a sua essência)
1/2 xícara de farinha de trigo (60 g)
¾ de xícara de farinha de amêndoa (90 g)
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
Raspas de 1 limão
1 colher (sopa) de suco de limão
1/3 de xícara de damascos em cubinhos pequenos (50 g)
2 colheres (sopa) de amêndoa laminada
Manteiga pra untar e farinha de trigo pra polvilhar ou papel manteiga pra forrar a fôrma
Açúcar de confeiteiro pra polvilhar o bolo pronto
Preparo
Aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma pequena (de 18 a 20 cm), pode ser comum ou de fundo removível, pois a massa é bem encorpada e não vaza. Se preferir, pra facilitar, forre também o fundo com papel manteiga.
Numa tigela média, misture com um batedor de arame a manteiga, a ricota, o açúcar e os ovos, depois junte a baunilha, a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o sal, o fermento, as raspas e o suco do limão e mexa até conseguir uma massa homogênea.
Misture o damasco e despeje na fôrma, alisando com a espátula pra conseguir uma camada uniforme.
Espalhe por cima a amêndoa laminada e leve ao forno.
Asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja dourado e firme (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Retire do forno, espere uns 15 minutos, desenforme sobre o prato de servir (se for o caso, descarte o papel) e deixe amornar por pelo menos mais uns 45 minutos antes de polvilhar com o açúcar de confeiteiro.
Sirva o bolo ainda morno ou em temperatura ambiente.
O bolo se conserva bem por uns 3 dias fora da geladeira.
Outros receitas pra quem ama ricota: torta de ricota italiana, ricota com azeite e ervas, ricota fresca cremosa, bolo de ricota com limão e mel, pastiera napolitana tradicional e conchiglione recheado com ricota e pesto de manjericão com nozes.
NOTAS
Pra variar, substitua os damascos por figos secos, o bolo fica bem gostoso e diferente
Elvis Dias17 de janeiro de 2025Última Atualização 17 de janeiro de 2025
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