Doces e Sobremesas

Sorvete cremoso com leite de castanha de caju

RECEITA DE LEITE DE CASTANHA

Fiquei feliz demais quando consegui chegar à receita do sorvete cremoso com leite de castanha de caju de hoje.

Queria demais preparar um sorvete com leite vegetal realmente gostoso sempre e que também alegrasse a vida de que de intolerantes à lactose e alérgicos às proteínas do leite e quisesse muito tomar uma bola de um bom sorvete.

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Queria uma receita caseira pra valer e saborosa, nada daquelas estranhas e com ingredientes misteriosos que a gente encontra por aí e agradasse também que não tem restrições alimentares e simplesmente quisesse tomar um sorvete de verdade, delicioso e diferente, bom pra variar.

Já aviso, a receita leva gemas e precisa delas pra ter a cremosidade que tem e, assim, não é vegana.

Sobremesas sem glúten, sem lactose e algumas delas veganas aqui Na Cozinha da Helô: arroz doce com leite de castanha e açúcar mascavo, picolé de puro coco vegano, creme de leite de castanha com cacau e farofinha crocante e manjar de leite de castanha com doce de banana.

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O sorvete fica cremoso, aveludado, saboroso, tudo de bom e vai bem tanto pra comer puro, como pra acompanhar bolos e tortas. E com rodelas de banana da terra douradas só com um tiquinho de óleo na frigideira ele ficou também muito bom.

INGREDIENTES E PREPARO

A lista de ingredientes:

  • gema;
  • açúcar mascavo;
  • essência natural de baunilha (que tal preparar as suas essências naturais caseiras?);
  • leite de castanha de caju;
  • açúcar branco;
  • castanha de cajú quebrada em pedaços.
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Usei como base a receita do sorvete de baunilha de verdade, mas substituindo o leite de vaca pelo vegetal, trocando o açúcar comum pelo mascavo, que deu sabor intenso de cana à receita. No final, pra deixar o sorvete mais incrível e cheio de texturas, juntei ao creme o crocante de castanhas de caju.

O sorvete também fica delicioso com leite de castanha do Brasil/Pará e crocante da mesma castanha.

A receita clássica de sorvete de baunilha leva leite de vaca e creme de leite, mas como aqui eu só usaria leite vegetal, aumentei um pouco a quantidade de gemas pra conseguir a cremosidade dos sonhos.

Como sempre acontece com as receitas de sorvete que começam com um creme inglês, é importante preparar o creme com antecedência pra que ele repouse na geladeira por pelo menos 6 até 12 horas antes de ir à sorveteira. Com o repouso, o creme desenvolve melhor os sabores, encorpa e rende mais.

Quem tem sorveteira em casa consegue um sorvete mais cremoso, é fato. Mas sem sorveteira ele também fica delicioso, o sabor e o aroma não mudam, só a textura que fica um pouco menos cremosa.

Sem sorveteira: eu levo o creme ao freezer por 30 minutos, retiro e bato com a batedeira por 5 minutos, volto com ele pro freezer e repito a operação mais 3 vezes. O sorvete fica perfeito no sorvete no freezer por até 1 mês.

E se não quiser bater, só deixar no freezer até mais ou menos 30 hora antes de servir: a cremosidade será menor, mas ficará gostoso também.

O tempo da receita: dei 12 horas pensando em 1 hora pra separar os ingredientes e fazer o creme inglês, umas 7 horas pra esfriar e repousar na geladeira e contei umas 4 horas pra sorveteira e freezer antes de servir. Só que esse tempo pode mudar, vai depender do tipo da sorveteira ou do preparo sem ela.

Quanto ao crocante: com ele o sorvete ficou delicioso, mas faça sem ele tanto se não quiser a textura e o sabor de caramelo, como pra variar e ter um sorvete mais neutro. Também pra ter um sorvete mais neutro, dá pra trocar o açúcar mascavo pelo branco comum.

INGREDIENTES

  • SORVETE
  • 6 gemas
  • ½ xícara de açúcar mascavo (100 g)
  • 2 colheres (chá) de essência natural de baunilha
  • 2 e ¼ de xícara de leite de castanha de caju (500 ml)
  • CROCANTE
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar comum (50 g)
  • ½ xícara de castanha de cajú quebrada em pedaços

Preparo

Creme

  1. Numa tigela, misture as gemas passadas por uma peneira, o açúcar e a baunilha, reserve.
  2. Numa panela média, aqueça o leite de castanha. Quando ferver, despeje na tigela das gemas e misture bem.
  3. Volte com tudo pra a panela, leve novamente ao fogo e, sempre mexendo, cozinhe até engrossar, mas sem deixar ferver, apenas até surgirem bolhinhas miúdas nas laterais e cobrir o dorso da colher. Risque com a ponta do dedo e o caminho deverá ficar marcado.
  4. Retire do fogo imediatamente, passe pra uma tigela limpa colocada sobre outra tigela com água e gelo pra esfriar.
  5. Deixe o creme repousar na geladeira por pelo menos 6 e até por 12 horas antes de bater o sorvete.

Crocante

  1. Enquanto o creme descansa na geladeira, prepare o crocante, que pode ficar num pote fechado em temperatura ambiente por até 48 horas.
  2. Separe um tapete de silicone ou unte com óleo ou manteiga um pedaço do mármore.
  3. Aqueça o açúcar numa panelinha e deixe no fogo até chegar a um caramelo bem dourado.
  4. Misture as castanhas e despeje no tapete de silicone. Quando endurecer, triture grosseiramente no processador ou quebre com uma faca em pedaços maiores, como preferir.

FINALIZAÇÃO

  1. Bata o creme numa sorveteira até ficar bem cremoso e com a consistência de sorvete, juntando o crocante no final. Transfira o sorvete pra tigela de servir e deixe no freezer até pouco antes de levar à mesa. O tempo de bater vai depender do modelo da sorveteira, varia muito.
  2. Na falta de sorveteira, leve o creme ao freezer por 30 minutos, retire do freezer e bata com a batedeira por 5 minutos, volte ao freezer e repita a operação mais 3 vezes.
  3. O sorvete se conserva bem no freezer por até 1 mês.

Pra sobremesa, sem glúten, sem lactose e veganas a gente as seguintes receitas de sobremesa: arroz doce com leite de castanha e açúcar mascavo, picolé de puro coco vegano, creme de leite de castanha com cacau e farofinha crocante e manjar de leite de castanha com doce de banana.

NOTAS

Com leite de castanha do Brasil/Pará e crocante da mesma castanha o sorvete também fica delicioso.

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